SALMÓN MARINADO A LA ORIENTAL


 
 

INGREDIENTES:

1 cola de salmón de 1 kg con piel | 1 guindilla roja | 1 cucharadita de pimienta de Sichuán | 1 cucharada de jengibre fresco rallado | La ralladura de 1 limón | 70 g de azúcar moreno de caña | 70 g de sal gruesa marina | Eneldo picado | Unas hojas de menta | Para la salsa: 1 cebolla roja picada | 1 cucharada de nuoc mam (en tiendas de alimentación oriental) | 50 ml de salsa de soja | 50 ml de aceite de girasol | El zumo de 1 lima | 2 cucharadas de miel 1 | manojo de cilantro picado

ELABORACIÓN:

  • Picar fino la guindilla, retirando las semillas. Mezclarla con la pimienta de Sichuán, el jengibre, la ralladura de limón, el azúcar moreno, la sal y el eneldo picado.
  • Colocar el salmón en una fuente con la piel hacia abajo. Extender la mezcla sobre él, presionando con las manos. Poner encima unas hojas de menta y cubrir con film transparente de cocina.
  • Disponer sobre el salmón una tabla de cocina con un peso encima, por ejemplo una lata o dos de conserva (depende del tamaño) y guardar en la nevera. Dejar que repose así de 2 a 3 días.
  • Pasado ese tiempo, preparar la salsa mezclando todos sus ingredientes en un bol.
  • Antes de servir, escurrir el salmón, retirar las especias raspándolo con un cuchillo y cortarlo en lonchas finas. Acompañar con la salsa.

Nota. El nuoc mam es una salsa picante asiática que se obtiene del primer prensado de anchoas fermentadas y se condimenta con especias y ajíes. Se vende en tiendas de alimentación oriental. Tiene un sabor fuerte a pescado, por lo que no gusta a todo el mundo. Puedes sustituirla por 1 o 2 anchoas trituradas con un poco de aceite de oliva o prescindir de ella al preparar la salsa.